PROGETTO ZAFFERANO.

Apri il PDF

VERONA

Circ. n. 043/18/P Verona, 19 settembre 2017

Ai docenti interessati

OGGETTO: PROGETTO ZAFFERANO.

Nell’ambito delle attività di alternanza scuola-lavoro che si svolgono nel nostro
Istituto, alcuni docenti propongono agli studenti di terza e quarta un’attività di
produzione e analisi di qualità dello zafferano. L’aspetto scientifico del l’esperienza
consisterà nello studio sperimentale di quanto le condizioni di coltivazione dei bulbi e
di lavorazione del prodotto - gli stimmi del fiore - influiscano sulla qualità del prodotto
finale.
Una piccola coltivazione è già stata avviata dai primi di settembre nello spazio
verde dietro all’Istituto. Gli studenti interessati a partecipare al progetto, saranno
impegnati a turno e in orario extrascolastico in attività quali:
 Osservazione sul campo della crescita delle piantine
 Raccolta dei fiori, separazione ed essiccazione degli stimmi (a novembre)
 Analisi di qualità in laboratorio secondo il protocollo ISO (a gennaio)
 Raccolta dei bulbi a fine stagione (primi di giugno)
 Interramento dei bulbi per il nuovo raccolto (fine agosto-primi di
settembre)
Gli studenti saranno seguiti dal prof.Tano Cavattoni per la parte agronomica e dalla
prof.ssa Bernardi, coadiuvata da alcuni studenti tutor, per la parte del controllo di
qualità. A ciascuno studente verranno riconosciute fino ad un max di 30 ore ai fini
dell’ASL. I posti disponibili sono 15. Nel caso le richieste di iscrizione eccedessero tale
numero si seguirà il criterio di accettare un ugual numero di alunni per classe. Per
iscriversi, comunicare entro il 30 settembre il proprio nominativo al docente di
Scienze della propria classe, specificando indirizzo email e numero di cell, oppure
inviare una mail all’indirizzo: prof.bernardivr@gmail.com.
Il referente Il Dirigente scolastico
(Prof. Tano Cavattoni) (Prof.ssa Anna Capasso)


Librone Via Bertoni via dello Zappatore
Atti Portineria 1° piano